1. 旅行比較サイト トラベルコ
  2. 特派員ブログ
  3. アジア
  4. ネパール
  5. その他
  6. 私のイチゴジャム
日経トレンディ総合力BESTに続きオリコン顧客満足度®でも1を獲得 [プレスリリース]

ネパールからこんにちは!!

~昨日のネパール、今日のネパール、これからのネパール。 ネパールに暮らす人々の生活や様子など、【わたしの眼】【わたしの基準】でお伝えします。~

プロフィール

ニックネーム:
ネパールのわたし
居住地:
アジア>ネパール>カトマンズ
性別:
女性
会社名:
ヒマラヤトレック社
会社英字名:
Himalaya Trek Pvt. Ltd.
会社所在地:
アジア>ネパール>カトマンズ
会社電話番号:
977-01-4379666
業種:
旅行業
自己紹介:
カトマンズ郊外ブダニールカンタにある、ネパールをよく知るネパール人と、ネパール大好きな日本人が経営するトレッキング会社「ヒマラヤトレック社(Himalaya Trek Pvt.Ltd.)」です。
トレッキング、登山、国内航空券の予約、観光、ホテルの予約等、ネパール旅行に関する全て、また、ネパールを基点とした旅行を取り扱っています。
ネパールを訪れてくださる皆様が、良い思い出が作れるよう、誠意を込めてお手伝いさせていただきます。

カレンダー
2月<2024年3月    
12
3456789
1011121314 1516
171819 20212223
24252627282930
31

アーカイブ

私のイチゴジャム

2012/01/25 18:29
イチゴジャム
エリア:
  • アジア > ネパール
テーマ:
  • その他
イチゴジャムを作りました。
昨年、一昨年と作りませんでしたので、久しぶりでした。

もぎたての新鮮イチゴ3.5キログラム
ヘタを取る
鍋に入れて、火にかける
みるみるうちにイチゴが溶け 水分でいっぱい
アクをきれいにすくい取る
加減をみながら砂糖を入れる
焦げ付かせないようにしゃもじで混ぜる
水分が飛び、出来上がった!の手ごたえがある
レモンの搾り汁を入れてひと混ぜして 出来上がり

冷めた翌朝瓶に詰めました。
今年のイチゴは、色と香りが弱く、
生で食べる分には問題ないのですが、
ジャムにしたらいつもの赤さと香りが内場でした。
でも、食べてみると口の中にイチゴの新鮮な香りが広がり、
嬉しくなりました。

私の幼い友達にも分けました。

イチゴジャムのほのかな香りは、
私には「春の香り」です。

イチゴジャム
タグ:
イチゴジャム
  • この記事が参考になった人(0)

この記事は、参考になりましたか?
評価する 評価しない

コメント
コメント投稿
ニックネーム*
メールアドレス
※メールアドレスを記入すると、ブログ作者にのみ表示されます。
コメント(※300文字以内)*
  • ※ * は必須となります。
  • 利用規約をご確認のうえ、コメント投稿を行ってください。


国一覧
アジア
ネパール(1,267)