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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- その他
イチゴジャムを作りました。
昨年、一昨年と作りませんでしたので、久しぶりでした。
もぎたての新鮮イチゴ3.5キログラム
ヘタを取る
鍋に入れて、火にかける
みるみるうちにイチゴが溶け 水分でいっぱい
アクをきれいにすくい取る
加減をみながら砂糖を入れる
焦げ付かせないようにしゃもじで混ぜる
水分が飛び、出来上がった!の手ごたえがある
レモンの搾り汁を入れてひと混ぜして 出来上がり
冷めた翌朝瓶に詰めました。
今年のイチゴは、色と香りが弱く、
生で食べる分には問題ないのですが、
ジャムにしたらいつもの赤さと香りが内場でした。
でも、食べてみると口の中にイチゴの新鮮な香りが広がり、
嬉しくなりました。
私の幼い友達にも分けました。
イチゴジャムのほのかな香りは、
私には「春の香り」です。
昨年、一昨年と作りませんでしたので、久しぶりでした。
もぎたての新鮮イチゴ3.5キログラム
ヘタを取る
鍋に入れて、火にかける
みるみるうちにイチゴが溶け 水分でいっぱい
アクをきれいにすくい取る
加減をみながら砂糖を入れる
焦げ付かせないようにしゃもじで混ぜる
水分が飛び、出来上がった!の手ごたえがある
レモンの搾り汁を入れてひと混ぜして 出来上がり
冷めた翌朝瓶に詰めました。
今年のイチゴは、色と香りが弱く、
生で食べる分には問題ないのですが、
ジャムにしたらいつもの赤さと香りが内場でした。
でも、食べてみると口の中にイチゴの新鮮な香りが広がり、
嬉しくなりました。
私の幼い友達にも分けました。
イチゴジャムのほのかな香りは、
私には「春の香り」です。
- タグ:
- イチゴジャム