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エリア:
- アジア > ネパール
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テーマ:
- グルメ
トウモロコシが、今、おいしいです。
道端では、火で焼いたトウモロコシを売っています。
火で焼きますから、当然一粒一粒は黒くなり、
茹でたのより硬くなりますが、
ネパール人にはこちらの方が人気があるようです。
ネパール人の食べ方は、ハーモニカを吹くように食べるのではなくて、
指で粒をはずしそれを口にパッと放り込む、という食べ方です。
家庭では、圧力鍋で茹でるのが一般的なようですが、
中には、焼いたトウモロコシが食べたいとせがむ子どももいるようです。
トウモロコシは、ネパールではマカイと言われています。
ついでに、ネパールのマカイの味については、
ネパールで栽培されているマカイの種類は分かりませんが、
自然な甘みでやたらに甘すぎず、私は好きな味です。
このマカイ、犬も好物とみえて、この通り。
先代のプリンスと
今のミスティが食べています。
こちらは、火で焼いたマカイ。
前足でマカイを挟んで食べるのですが、この時の足の仕草が私は大好きです。
我が家の小さな畑のマカイがようやく実をつけ始めましたので、
もうちょっとの辛抱でおいしく食べられるでしょう。
楽しみです。
道端では、火で焼いたトウモロコシを売っています。
火で焼きますから、当然一粒一粒は黒くなり、
茹でたのより硬くなりますが、
ネパール人にはこちらの方が人気があるようです。
ネパール人の食べ方は、ハーモニカを吹くように食べるのではなくて、
指で粒をはずしそれを口にパッと放り込む、という食べ方です。
家庭では、圧力鍋で茹でるのが一般的なようですが、
中には、焼いたトウモロコシが食べたいとせがむ子どももいるようです。
トウモロコシは、ネパールではマカイと言われています。
ついでに、ネパールのマカイの味については、
ネパールで栽培されているマカイの種類は分かりませんが、
自然な甘みでやたらに甘すぎず、私は好きな味です。
このマカイ、犬も好物とみえて、この通り。
先代のプリンスと
今のミスティが食べています。
こちらは、火で焼いたマカイ。
前足でマカイを挟んで食べるのですが、この時の足の仕草が私は大好きです。
我が家の小さな畑のマカイがようやく実をつけ始めましたので、
もうちょっとの辛抱でおいしく食べられるでしょう。
楽しみです。