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エリア:
- アジア > ネパール > カトマンズ
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テーマ:
- グルメ
ネワール人のレストラン「Jheegu Bhwoychhen Restrant」で、
ネワール族の食べ物を食べました。
場所は、外国人観光客が多く集まるタメルにあります。
ネワーリ・ピザといわれる「チャタモリ」。
水で溶いた米の粉をベースに、
トマト、ピーマン、じゃがいもなどの野菜や、卵が入っています。
肉を入れることもできます。
見た目も確かにピザっぽい・・・
味は、塩とジャガイモに混ぜられたマサラ(香辛料)だけですが、
このマサラが結構強くて、飲み込むと喉がピリピリしました。
こちらは、バラ。
黒い豆を水に浸して皮を取り、中味をすりつぶして作っています。
卵がのっています。
こちらは、ほんわかした仕上がりで、チャタモリの辛さを忘れることができます。
どちらも見たところは、サイズが小さいのですが、
カジャ(おやつ)としては、私には十分でした。
どちらも100ルピー(120円くらい)。
肉入りのチャタモリが140ルピー。
カジャとして食べるには、適した量と値段です。
ネワール族の食べ物を食べました。
場所は、外国人観光客が多く集まるタメルにあります。
ネワーリ・ピザといわれる「チャタモリ」。
水で溶いた米の粉をベースに、
トマト、ピーマン、じゃがいもなどの野菜や、卵が入っています。
肉を入れることもできます。
見た目も確かにピザっぽい・・・
味は、塩とジャガイモに混ぜられたマサラ(香辛料)だけですが、
このマサラが結構強くて、飲み込むと喉がピリピリしました。
こちらは、バラ。
黒い豆を水に浸して皮を取り、中味をすりつぶして作っています。
卵がのっています。
こちらは、ほんわかした仕上がりで、チャタモリの辛さを忘れることができます。
どちらも見たところは、サイズが小さいのですが、
カジャ(おやつ)としては、私には十分でした。
どちらも100ルピー(120円くらい)。
肉入りのチャタモリが140ルピー。
カジャとして食べるには、適した量と値段です。