記事一覧
6 - 10件目まで(98件中)
先日の朝、顔を合わせた男性から「チヤ・カヨ?」と声をかけられました。
久しぶりに聞くネパールの挨拶でした。
チヤ・カヨ?は、「ミルクティー、飲みましたか?」を表す
ネパールでは欠かせない挨拶です。
チヤは、ネパールでは大きな位置を占める飲み物です。
朝起きての一杯はもちろんですが、
昼にも、寒い日にも飲み、客にも勧める飲み物です。
私も聞かれますが、
私は朝の一杯だけで、昼は飲みません、と答えています。
ネパールのチヤは、茶葉と牛乳と砂糖で作ります。
茶葉といっても、ネパールの茶葉は葉っぱではなく、仁丹のような粒々です。
(煮だしても渋くならないのが特徴です)
牛乳と茶葉と砂糖を入れて、
吹きこぼれないように注意しながら、きれいな色が出るまで沸かします。
おいしいです。
名前は同じミルクティーでも、
作り方は日本のそれとは異なります。
朝起きてまず飲むチヤ。
ですから、人と顔を合わせると「チヤ・カヨ?」が出るのでしょう。
朝のナマステがチヤ・カヨ?に代わっているともいえるネパールの挨拶です。
久しぶりに聞くネパールの挨拶でした。
チヤ・カヨ?は、「ミルクティー、飲みましたか?」を表す
ネパールでは欠かせない挨拶です。
チヤは、ネパールでは大きな位置を占める飲み物です。
朝起きての一杯はもちろんですが、
昼にも、寒い日にも飲み、客にも勧める飲み物です。
私も聞かれますが、
私は朝の一杯だけで、昼は飲みません、と答えています。
ネパールのチヤは、茶葉と牛乳と砂糖で作ります。
茶葉といっても、ネパールの茶葉は葉っぱではなく、仁丹のような粒々です。
(煮だしても渋くならないのが特徴です)
牛乳と茶葉と砂糖を入れて、
吹きこぼれないように注意しながら、きれいな色が出るまで沸かします。
おいしいです。
名前は同じミルクティーでも、
作り方は日本のそれとは異なります。
朝起きてまず飲むチヤ。
ですから、人と顔を合わせると「チヤ・カヨ?」が出るのでしょう。
朝のナマステがチヤ・カヨ?に代わっているともいえるネパールの挨拶です。
ネパールの人にとって欠かせない飲み物「チヤ」。
朝、カジャ(パンやドーナツなど)とともに飲む一杯、
昼間も飲み、来客にもすすめ、寒い日には体を温めるためにも飲む一杯のチヤ・・・。
道で行き合う人に
「ブジャ・カヨ(ご飯食べましたか?)」とともに
「チヤ カヌバヨ(チヤ飲みましたか)?」と言うのが挨拶代わりのネパール。
【作り方】*用意するもの:牛乳、茶葉(粒状になっています。煮出しても苦味がありません)、砂糖、茶こし
砂糖と茶葉を牛乳沸かしに入れ、温めます。沸きあがったらミルクが噴きこぼれないように火加減をして、さらに温めます。(きれいな色を出すためです)。茶こしを使ってカップに注ぎます。できあがり!温かくて、おいしいチヤを召し上がれ!
(チヤを作る茶葉(チヤ・パテ)
(できあがったチヤ)
『追伸』
牛乳が値上がりしました。ネパールで売られている牛乳は、500mlの袋入りですが、最近、値上がりしました。500mlひと袋が45ルピー(45日本円くらい)になりました。今回は、上げ幅も大きかったので(5ルピーの値上げ)、びっくりしました。牛乳は、チヤを飲むのに欠かせないもの。バンダなどで道路封鎖があっても、また、コロナの行動規制でも除外されている品物です。煙草はのむ人にとっては大事なものですが、それとは違い、チヤを作る牛乳は、多分ネパール中の誰にとってもなくてはならないものでしょう。それの値上がりは、大きいでしょう・・・。1000ルピーがすぐなくなる、と嘆く声が聞こえるようです。
朝、カジャ(パンやドーナツなど)とともに飲む一杯、
昼間も飲み、来客にもすすめ、寒い日には体を温めるためにも飲む一杯のチヤ・・・。
道で行き合う人に
「ブジャ・カヨ(ご飯食べましたか?)」とともに
「チヤ カヌバヨ(チヤ飲みましたか)?」と言うのが挨拶代わりのネパール。
【作り方】*用意するもの:牛乳、茶葉(粒状になっています。煮出しても苦味がありません)、砂糖、茶こし
砂糖と茶葉を牛乳沸かしに入れ、温めます。沸きあがったらミルクが噴きこぼれないように火加減をして、さらに温めます。(きれいな色を出すためです)。茶こしを使ってカップに注ぎます。できあがり!温かくて、おいしいチヤを召し上がれ!
(チヤを作る茶葉(チヤ・パテ)
(できあがったチヤ)
『追伸』
牛乳が値上がりしました。ネパールで売られている牛乳は、500mlの袋入りですが、最近、値上がりしました。500mlひと袋が45ルピー(45日本円くらい)になりました。今回は、上げ幅も大きかったので(5ルピーの値上げ)、びっくりしました。牛乳は、チヤを飲むのに欠かせないもの。バンダなどで道路封鎖があっても、また、コロナの行動規制でも除外されている品物です。煙草はのむ人にとっては大事なものですが、それとは違い、チヤを作る牛乳は、多分ネパール中の誰にとってもなくてはならないものでしょう。それの値上がりは、大きいでしょう・・・。1000ルピーがすぐなくなる、と嘆く声が聞こえるようです。
- ネパールの食事ダルバート
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2021/07/07 15:01
- コメント(0)
ダル(豆のスープ)とバート(米飯)が合わさった言葉。
それにタルカリ(カレー)、漬物(アチャル)などを加えたもの。
ネパールでは、毎日朝夕の食事で食べられており、
ネパールの食事といえば、ダルバートをおいて他にない、といってもよい。
ダルスープは、豆を使ったスープ。
バートは、インディカ米とかロングライスとかいわれる細長い米で、
粘り気がないので、たくさん食べることができる。
(本当に山のように食べる人もいる)
タルカリは英語ではカレーとなり、野菜を炒めるなどする。
アチャルは、辛口の漬物。
ネパールの食事に、このアチャル、欠かせない。
口の中の味を変えたり、味に刺激を与えたり、一息ついたりするときに、必要。
辛すぎるものはだめだけど、適当な辛さは私もおいしく食べられる。
レストランで出されるダルバートの一例。
出てきたプレートを見て少ない!とお思いでしょうが、
お代わりというか、追加というか、満足するまでできますので、ご安心を。
このセットはチキンセットとして注文したものです。
家庭料理としてのダルバート。
私が遊びに行ったので、ダルスープではなく、私が好きな酸味のあるスープと、
チキンカレーも作ってくれました。
魚までついて、超豪華!
食べていると、なにか追加しましょうか、と必ず声をかけてくれます。
私はネパールへ来てから長い間、ネパール人と一緒に暮らしていたので、
朝夕はネパール人が作るダルバートをおいしく食べていました。
本当においしいのです。
青いものをよく食べるネパールの人の食生活、いいんじゃないの?と思っていました。
「24時間ダルバートパワー」というスローガンがあるように、
ダルバートをしっかり食べて、丈夫になろうということのようです。
それにタルカリ(カレー)、漬物(アチャル)などを加えたもの。
ネパールでは、毎日朝夕の食事で食べられており、
ネパールの食事といえば、ダルバートをおいて他にない、といってもよい。
ダルスープは、豆を使ったスープ。
バートは、インディカ米とかロングライスとかいわれる細長い米で、
粘り気がないので、たくさん食べることができる。
(本当に山のように食べる人もいる)
タルカリは英語ではカレーとなり、野菜を炒めるなどする。
アチャルは、辛口の漬物。
ネパールの食事に、このアチャル、欠かせない。
口の中の味を変えたり、味に刺激を与えたり、一息ついたりするときに、必要。
辛すぎるものはだめだけど、適当な辛さは私もおいしく食べられる。
レストランで出されるダルバートの一例。
出てきたプレートを見て少ない!とお思いでしょうが、
お代わりというか、追加というか、満足するまでできますので、ご安心を。
このセットはチキンセットとして注文したものです。
家庭料理としてのダルバート。
私が遊びに行ったので、ダルスープではなく、私が好きな酸味のあるスープと、
チキンカレーも作ってくれました。
魚までついて、超豪華!
食べていると、なにか追加しましょうか、と必ず声をかけてくれます。
私はネパールへ来てから長い間、ネパール人と一緒に暮らしていたので、
朝夕はネパール人が作るダルバートをおいしく食べていました。
本当においしいのです。
青いものをよく食べるネパールの人の食生活、いいんじゃないの?と思っていました。
「24時間ダルバートパワー」というスローガンがあるように、
ダルバートをしっかり食べて、丈夫になろうということのようです。
- チャイニーズ・チョプシ
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2021/01/25 14:10
- コメント(0)
先日、こちらで「チャイニーズ・チョプシ」といっている
食べ物を食べました。
出来上がってテーブルに届けられたのは・・・
油であげた麺の上に、とろみのついた野菜や卵が乗った
日本でいう「かた焼きそば」でした。
へ〜、ネパールにもあるんだ、と初めて知りました。
口当たりのいい味付けでした。
一緒に食べたネパール人が言うには、
麺を食べすぎると、油のため、後で喉が辛くなる、とのことでした。
ネパール料理のレストランにあるメニューです。
多分、出どころはネパールも日本も同じでしょう。
一人でひと皿食べるのは少しきついと思いますが、
仲間と分け合って食べるのには、向いていると思いました。
食べ物を食べました。
出来上がってテーブルに届けられたのは・・・
油であげた麺の上に、とろみのついた野菜や卵が乗った
日本でいう「かた焼きそば」でした。
へ〜、ネパールにもあるんだ、と初めて知りました。
口当たりのいい味付けでした。
一緒に食べたネパール人が言うには、
麺を食べすぎると、油のため、後で喉が辛くなる、とのことでした。
ネパール料理のレストランにあるメニューです。
多分、出どころはネパールも日本も同じでしょう。
一人でひと皿食べるのは少しきついと思いますが、
仲間と分け合って食べるのには、向いていると思いました。
- ネパールの餃子 モモ
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2020/11/10 14:01
- コメント(0)
ネパールにも餃子があります。
モモといいます。
チキン(鶏)、ベジ(野菜)、バフ(水牛)が主です。
ベジモモを注文しました。
今作ったばかりなんですよ、と店の人。
届けられたベジモモを1つ食べてみたら・・・
これがうまい!
ネパールでは、皮はほとんどが手作りです。
このモモ、なんと小麦粉の匂いがしたのです。
中のベジもおいしくできていて、
小麦粉の香りとベジの旨さが食欲を高めました。
小麦粉の匂いがするモモを食べるのは、初めての経験でした。
昼ごはんを食べて、そう時間は経っていなかったのですが、
思わず次々に食べ、いつの間にか6個も食べていました。
ネパールのモモは10個入りです。
自分でも驚くほどの食べっぷりでした。
作りたてのモモのうまさ、初めての体験です。
あんなモモにいつまた出合えるのでしょう。
モモといいます。
チキン(鶏)、ベジ(野菜)、バフ(水牛)が主です。
ベジモモを注文しました。
今作ったばかりなんですよ、と店の人。
届けられたベジモモを1つ食べてみたら・・・
これがうまい!
ネパールでは、皮はほとんどが手作りです。
このモモ、なんと小麦粉の匂いがしたのです。
中のベジもおいしくできていて、
小麦粉の香りとベジの旨さが食欲を高めました。
小麦粉の匂いがするモモを食べるのは、初めての経験でした。
昼ごはんを食べて、そう時間は経っていなかったのですが、
思わず次々に食べ、いつの間にか6個も食べていました。
ネパールのモモは10個入りです。
自分でも驚くほどの食べっぷりでした。
作りたてのモモのうまさ、初めての体験です。
あんなモモにいつまた出合えるのでしょう。
6 - 10件目まで(98件中)