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ネパールからこんにちは!!

~昨日のネパール、今日のネパール、これからのネパール。 ネパールに暮らす人々の生活や様子など、【わたしの眼】【わたしの基準】でお伝えします。~

プロフィール

ニックネーム:
ネパールのわたし
居住地:
アジア>ネパール>カトマンズ
性別:
女性
会社名:
ヒマラヤトレック社
会社英字名:
Himalaya Trek Pvt. Ltd.
会社所在地:
アジア>ネパール>カトマンズ
会社電話番号:
977-01-4379666
業種:
旅行業
自己紹介:
カトマンズ郊外ブダニールカンタにある、ネパールをよく知るネパール人と、ネパール大好きな日本人が経営するトレッキング会社「ヒマラヤトレック社(Himalaya Trek Pvt.Ltd.)」です。
トレッキング、登山、国内航空券の予約、観光、ホテルの予約等、ネパール旅行に関する全て、また、ネパールを基点とした旅行を取り扱っています。
ネパールを訪れてくださる皆様が、良い思い出が作れるよう、誠意を込めてお手伝いさせていただきます。

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カシ

2016/10/10 14:16
カシ
エリア:
  • アジア > ネパール
テーマ:
  • お祭り・イベント
ダサイン10日目。

今日は、家々で明日のご馳走作りに忙しいでしょう。
ダサインのご馳走といって最も食べられるのがカシ(食用に去勢したヤギ)です。
ダサインが近づくと、
山で育てられたカシが町にやってきたというニュースや、
インドから輸入されたカシなどが必ず取り上げられ、
カシの市場が始まったと伝えられます。
人の話によると、あまり早くカシを買ってしまうと、
ひとりになったカシは、常に鳴き声をあげ、せっかく太っていたのが痩せてしまうとか。
ですから、買うのもタイミングがあるらしいです。
普段も肉屋ではカシの肉を売っていますが、
ダサインではとんでもなく多量のカシが消費されるようです。
(私事ですが、私はカシは食べません、というより、においが苦手で食べられません。)
このほかに、私が知っているネパールの肉といえば、
ククラ(鶏肉)、バフ(水牛)、スングル(豚肉)、ビーフ(牛肉)、野生の豚等々。

肉をたっぷり使った料理を作るのです。
ティカをもらいに行く家々では、ティカの後、食事を出しますが、
それは肉を中心にしたものになります。
何年か前のことですが、テレビでダサインの感想を町の人に聞いていたのですが、
「たくさんカシを食べました」という返答があり、
これには、見ていた人全員が大笑いしたものです。

そのティカの日は、明日。
今日は、「ダサインの青空」ではありませんが、
昨夜の大雨がうそのような強い日差しの午前中です。

カシ
写真は、ポカラに向かう山のヤギ。新聞の切り抜きです。
このように、ネパールのヤギは自分の足で歩いてやってきます。
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