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ネパールからこんにちは!!

~昨日のネパール、今日のネパール、これからのネパール。 ネパールに暮らす人々の生活や様子など、【わたしの眼】【わたしの基準】でお伝えします。~

プロフィール

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ネパールのわたし
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アジア>ネパール>カトマンズ
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女性
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ヒマラヤトレック社
会社英字名:
Himalaya Trek Pvt. Ltd.
会社所在地:
アジア>ネパール>カトマンズ
会社電話番号:
977-01-4379666
業種:
旅行業
自己紹介:
カトマンズ郊外ブダニールカンタにある、ネパールをよく知るネパール人と、ネパール大好きな日本人が経営するトレッキング会社「ヒマラヤトレック社(Himalaya Trek Pvt.Ltd.)」です。
トレッキング、登山、国内航空券の予約、観光、ホテルの予約等、ネパール旅行に関する全て、また、ネパールを基点とした旅行を取り扱っています。
ネパールを訪れてくださる皆様が、良い思い出が作れるよう、誠意を込めてお手伝いさせていただきます。

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「ビハナコブジャ」と「バシ」

2014/10/09 15:26
「ビハナコブジャ」と「バシ」
エリア:
  • アジア > ネパール
テーマ:
  • その他
朝の残りご飯をネパールでは「ビハナコブジャ」と言っています。
「ビハナ」は「今朝」を、「コ」は「〜の」を、
そして、「ブジャ」は「ご飯」を意味しま す。

また、前日の夕飯に作って残ったご飯は「バシ」と言います。
ビハナコブジャと違って、バシを口にするときに、
なんとなく恥ずかしさを感じさせる雰囲気があるように思います。
「バシ・カネ」(昨日の残りご飯でも食べるか・・・)

私が見ていた限りでは、
ネパールの主婦は朝夕に新しく作っているものと思っていましたが、
そうでもないようです。
意図的に2回分を作ったり、
思いがけずに残ったりするのが人の普段の生活であるが故に
こうした言葉があるのでしょう。

「ビハナコブジャ」と「バシ」
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