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今日は、「モモと桃」の話です。
まず、「モモ」ですが、
ネパールの食べ物で、「ネパールの餃子」と思ってください。
皮も手づくりし、
メニューは「バフ(水牛)モモ」「チキンモモ」「ベジ(野菜)モモ」があります。
調理方法は、蒸し餃子、揚げ餃子、スープ餃子…
私は、今はすっかり「バフモモ」のファン。
数はたくさん食べられませんが、
「バフ」のにおいににも慣れて、おいしく食べています。
写真は、ランタン谷をトレッキング中に、
ロッジの女性と一緒にモモをつくった時のものです。
奥の女性が練った小麦粉を伸ばして、皮を作っています。
できあがり。
日本で「モモ」といえば、
もちろん「桃」ですね。
写真は、ネパールの桃です。
大きさはメガネと比べてください。
これより大きいものももちろんありますが、
ネパールでは、基本的には皮ごと食べるようです。
私も、水で洗った桃を皮がついたまま食べていますよ。
味は、素朴で、私は気に入っています。
まず、「モモ」ですが、
ネパールの食べ物で、「ネパールの餃子」と思ってください。
皮も手づくりし、
メニューは「バフ(水牛)モモ」「チキンモモ」「ベジ(野菜)モモ」があります。
調理方法は、蒸し餃子、揚げ餃子、スープ餃子…
私は、今はすっかり「バフモモ」のファン。
数はたくさん食べられませんが、
「バフ」のにおいににも慣れて、おいしく食べています。
写真は、ランタン谷をトレッキング中に、
ロッジの女性と一緒にモモをつくった時のものです。
奥の女性が練った小麦粉を伸ばして、皮を作っています。
できあがり。
日本で「モモ」といえば、
もちろん「桃」ですね。
写真は、ネパールの桃です。
大きさはメガネと比べてください。
これより大きいものももちろんありますが、
ネパールでは、基本的には皮ごと食べるようです。
私も、水で洗った桃を皮がついたまま食べていますよ。
味は、素朴で、私は気に入っています。
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- モモ バフモモ チキンモモ ベジモモ 桃
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