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- チヤ(ミルクティー)
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エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:グルメ その他
- 投稿日:2011/01/22 13:43
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ネパール人にとって、欠かせない飲み物「チヤ(ミルクティー)」の作り方教室。
【用意するもの】(1人分)
ミルク(カップ1杯) チヤ(スプーン1杯) (好みにより)砂糖
【作り方】
・ミルクパンにミルク、チヤ、砂糖を入れ、火にかける。
・沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、きれいな色を出す。
・茶こしでこして、カップに注ぐ。
・はい、出来上がり。
これが今朝の私の「チヤ」です。
この「チヤ」に使う紅茶葉は、写真のものが適しています。
葉っぱやティーバッグでもできますが、煮出しているとどうしても渋くなります。
その点、このチヤは、渋くなりません。
試してみてほしいのですが、
日本でも手に入ると聞きましたが、店の名前を忘れてしまいました・・・
ネパール人は、朝起きて一杯、おやつ時にも一杯、夕方にも、
また、お客が来ると必ずと言っていいほどこの「チヤ」がふるまわれます。
私は、朝の一杯だけであとは飲みません。
起きてすぐ「チヤ」を飲まないと一日が始まりませんが、
この後日本茶を飲んで口直しをするのも習慣になりました。
「チヤ」を飲んで、日向ぼっこをしているネパール人には、
骨粗そう症は少ないのではないか、と思っています。
【用意するもの】(1人分)
ミルク(カップ1杯) チヤ(スプーン1杯) (好みにより)砂糖
【作り方】
・ミルクパンにミルク、チヤ、砂糖を入れ、火にかける。
・沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、きれいな色を出す。
・茶こしでこして、カップに注ぐ。
・はい、出来上がり。
これが今朝の私の「チヤ」です。
この「チヤ」に使う紅茶葉は、写真のものが適しています。
葉っぱやティーバッグでもできますが、煮出しているとどうしても渋くなります。
その点、このチヤは、渋くなりません。
試してみてほしいのですが、
日本でも手に入ると聞きましたが、店の名前を忘れてしまいました・・・
ネパール人は、朝起きて一杯、おやつ時にも一杯、夕方にも、
また、お客が来ると必ずと言っていいほどこの「チヤ」がふるまわれます。
私は、朝の一杯だけであとは飲みません。
起きてすぐ「チヤ」を飲まないと一日が始まりませんが、
この後日本茶を飲んで口直しをするのも習慣になりました。
「チヤ」を飲んで、日向ぼっこをしているネパール人には、
骨粗そう症は少ないのではないか、と思っています。
- タグ:
- チヤ ミルクティー 紅茶葉
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