記事一覧
1 - 1件目まで(1件中)
- 冬 ラヨコ・サーグがたまらなくおいしい!!
-
エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2012/11/26 14:50
- コメント(0)
ネパールのタルカリ(おかず)の材料はいろいろありますが、
寒くなって「ラヨコ・サーグ」がおいしくなりました。
日本でいうと「高菜」の仲間になります。
これが一番好き、というネパール人は多いですし、
私もこれにマサラ(香辛料)などを入れて作るネパールのタルカリが好きです。
その他に、私は茹でて鰹節と醤油で食べるのも好きです。
先日、日本レストランで手製の漬物をいただきましたが、勿論漬物もおいしいです。
今年、我が家の小さな畑で育つラヨコ・サーグ、
これが大きな喜びを与えてくれています。
葉っぱの形が3種類あり、
それぞれが特徴を持っていますが、
ミックスして作るタルカリ・・・
これが、今まで味わったことがないおいしさなのです!!
材料が持つ香りと旨味がうまく混じりあって、
ご飯によく合い、思わず食べ過ぎてしまいそうです。
嬉しい限りです。
寒くなって「ラヨコ・サーグ」がおいしくなりました。
日本でいうと「高菜」の仲間になります。
これが一番好き、というネパール人は多いですし、
私もこれにマサラ(香辛料)などを入れて作るネパールのタルカリが好きです。
その他に、私は茹でて鰹節と醤油で食べるのも好きです。
先日、日本レストランで手製の漬物をいただきましたが、勿論漬物もおいしいです。
今年、我が家の小さな畑で育つラヨコ・サーグ、
これが大きな喜びを与えてくれています。
葉っぱの形が3種類あり、
それぞれが特徴を持っていますが、
ミックスして作るタルカリ・・・
これが、今まで味わったことがないおいしさなのです!!
材料が持つ香りと旨味がうまく混じりあって、
ご飯によく合い、思わず食べ過ぎてしまいそうです。
嬉しい限りです。
1 - 1件目まで(1件中)