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ネパールからこんにちは!!

~昨日のネパール、今日のネパール、これからのネパール。 ネパールに暮らす人々の生活や様子など、【わたしの眼】【わたしの基準】でお伝えします。~

プロフィール

ニックネーム:
ネパールのわたし
居住地:
アジア>ネパール>カトマンズ
性別:
女性
会社名:
ヒマラヤトレック社
会社英字名:
Himalaya Trek Pvt. Ltd.
会社所在地:
アジア>ネパール>カトマンズ
会社電話番号:
977-01-4379666
業種:
旅行業
自己紹介:
カトマンズ郊外ブダニールカンタにある、ネパールをよく知るネパール人と、ネパール大好きな日本人が経営するトレッキング会社「ヒマラヤトレック社(Himalaya Trek Pvt.Ltd.)」です。
トレッキング、登山、国内航空券の予約、観光、ホテルの予約等、ネパール旅行に関する全て、また、ネパールを基点とした旅行を取り扱っています。
ネパールを訪れてくださる皆様が、良い思い出が作れるよう、誠意を込めてお手伝いさせていただきます。

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チヤ2
香りが必要ですか?ネパールのチヤ
エリア:
  • アジア>ネパール
テーマ:グルメ 
投稿日:2012/04/23 11:44
コメント(0)
まず、写真を見てください。

チヤ1

ネパール人に欠かせない「チヤ(ミルクティー)」用に加工した紅茶です。

ところが、最近、これを買いに行った店で、こんなことを言われました。
「粒の紅茶きれいな色を出しますが、香りはでません。
そこに葉っぱを入れると、香りが出ますよ。
ですから、このふたつを混ぜ合わせると色と香りの両方が楽しめます」と。

そういえば、タメルにある顔なじみのお茶屋さんでも
同じようなことを言われたのを思い出しました。

ネパールのチヤは色はとてもきれいですが、
飲んだ時に、紅茶の香りを期待する人は物足りなく思うでしょう。
・・・ただ、私は、ネパールのミルクティーはこういうものだと、
最初から何の疑問も不満も持ちませんでしたので、
なにも問題はありませんでした。

混ぜ合わせる割合は好みによるというので、
粒1に対して葉っぱ0.5で混ぜてもらいました。

チヤ2

ご承知のように、葉っぱは煮出すと苦くなりますので、
その点を確かめましたら、
(何種類もある葉っぱの中でも)粒と合わせる葉っぱはそんな心配はない、
とのことでした。

チヤを作って飲んでみました。
いくらか香りがあるのかな・・・といったところでした。
混ぜる量を多くすれば、また、変わってくるでしょう。

ここまで書いてきて、
私、やっぱり伝統のネパールチヤでいこうかな、と思い始めています・・・
タグ:
チヤ ミルクティー 

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