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- 2074年3月アサル月
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エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:その他
- 投稿日:2017/06/15 14:22
- コメント(0)
ネパールは、今日(6月15日)から2074年3月アサル月が始まりました。
日本の7月15日までの31日間です。
休日は、土曜日のみです。
「田植えの日」と「先生の日」があります。
「田植えの日」は、ネパール中の人達が田植えを祝い、
ダヒ(ヨーグルト)とチウラ(干し飯)を食べる日です。
〔チウラを食べる時の注意:食べ過ぎないこと。過ぎると、あとで胃が苦しくなります〕。
外国人観光客も加わって、泥んこの田んぼに自ら飛び込んだり、
仲間に放り投げられたりして、毎年大いに盛り上がっています。
この日は農家だけではなく、サラリーマンも商店主も、
誰もが「ダヒとチウラ」を食べて祝います。
私もダヒとチウラを食べて、仲間入りです。
私は、この日が大好きです。
今月は、ネパールにまとまった雨をもたらす雨季が始まります。
これから3ヶ月の間に降る雨が、
ネパールの全て、農業や発電、生活用水などに恵みをもたらします。
田植えをはじめ、雨を待っていろいろな種まきも行われ、
農家にとっては忙しい日になります。
日本の7月15日までの31日間です。
休日は、土曜日のみです。
「田植えの日」と「先生の日」があります。
「田植えの日」は、ネパール中の人達が田植えを祝い、
ダヒ(ヨーグルト)とチウラ(干し飯)を食べる日です。
〔チウラを食べる時の注意:食べ過ぎないこと。過ぎると、あとで胃が苦しくなります〕。
外国人観光客も加わって、泥んこの田んぼに自ら飛び込んだり、
仲間に放り投げられたりして、毎年大いに盛り上がっています。
この日は農家だけではなく、サラリーマンも商店主も、
誰もが「ダヒとチウラ」を食べて祝います。
私もダヒとチウラを食べて、仲間入りです。
私は、この日が大好きです。
今月は、ネパールにまとまった雨をもたらす雨季が始まります。
これから3ヶ月の間に降る雨が、
ネパールの全て、農業や発電、生活用水などに恵みをもたらします。
田植えをはじめ、雨を待っていろいろな種まきも行われ、
農家にとっては忙しい日になります。

- 雨季の始まりが遅れそう・・・
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エリア:
- アジア>ネパール
- テーマ:その他
- 投稿日:2017/06/13 17:03
- コメント(0)
ネパールに雨をもたらすモンスーンに関する新聞から得た最新情報です。
今年は、雨季になるまであと何日かかかりそう、とのこと。
今年初めの予報では、6月10日には雨季に入るだろうと思われていたが、
雨を運ぶ北ベンガル湾の気圧が低いため、ネパールへの雨の到着が遅れている。
雨季に関する記録によれば、6月10日から9月23日までの雨季の間に、
年間降雨量1600mmのうちの80%が降っている。
雨が遅れていることで、39℃を記録したネパールガンジュをはじめ、
36℃になった都市が国内に何ヶ所もあり、
カトマンズでも最高31.5℃、最低19.6℃を記録した日がある。
・・・どおりで、夜になっても扇風機が必要なはずです。
今年は、いつもの年より、扇風機の恩恵を受けているようです。
雨季になればなったで、別の問題が起きるのですが、
とにかく今は、雨季が始まる日を待っています。
今年は、雨季になるまであと何日かかかりそう、とのこと。
今年初めの予報では、6月10日には雨季に入るだろうと思われていたが、
雨を運ぶ北ベンガル湾の気圧が低いため、ネパールへの雨の到着が遅れている。
雨季に関する記録によれば、6月10日から9月23日までの雨季の間に、
年間降雨量1600mmのうちの80%が降っている。
雨が遅れていることで、39℃を記録したネパールガンジュをはじめ、
36℃になった都市が国内に何ヶ所もあり、
カトマンズでも最高31.5℃、最低19.6℃を記録した日がある。
・・・どおりで、夜になっても扇風機が必要なはずです。
今年は、いつもの年より、扇風機の恩恵を受けているようです。
雨季になればなったで、別の問題が起きるのですが、
とにかく今は、雨季が始まる日を待っています。

- ネパールのご飯が食べられる「Tukche Thakali Kitchen」
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エリア:
- アジア>ネパール>カトマンズ
- テーマ:グルメ
- 投稿日:2017/06/09 14:49
- コメント(0)
ネパールのご飯を食べたくなった時行く店、
それが「Tukche Thakali Kitchen」です。
もちろん、ネパールのご飯を食べさせてくれる店は数限りなくあるのですが、
今、私が心落ち着いて食べに行ける店がここです。
私が知っている限りでも、3度移転しています。
今回の店も特に高級感があるわけではないのですが、
それだけに入りやすい雰囲気です。
メニューはいろいろありますが、
私が食べるのは「チキン・タリ」(チキンセット)です。
写真のようなセットが運ばれてきます。

2,3種類のタルカリ(おかず)、アチャル(ネパール式漬物)、
豆のかけ汁(ダール・スープ)、チキン、そしてご飯。
味付けは、アチャル(大根とトマト)がやや辛目ですが、
これが良いアクセントになっています。
少ないな・・・なんて心配しないでください。
お代わりができます。
最初のご飯より、もっとたくさんのご飯をお代わりするのがネパール人。
おかずも遠慮なくどうぞ。
とはいっても、私はダールスープを追加してもらうだけで、
もう、お腹は十分になります。
家庭料理とは、ちょっと違うネパールレストランでの食事。
私は結構楽しんでいます。

(小さな看板が出ているだけです)

(店内の様子)

(庭でも食べられます)
それが「Tukche Thakali Kitchen」です。
もちろん、ネパールのご飯を食べさせてくれる店は数限りなくあるのですが、
今、私が心落ち着いて食べに行ける店がここです。
私が知っている限りでも、3度移転しています。
今回の店も特に高級感があるわけではないのですが、
それだけに入りやすい雰囲気です。
メニューはいろいろありますが、
私が食べるのは「チキン・タリ」(チキンセット)です。
写真のようなセットが運ばれてきます。

2,3種類のタルカリ(おかず)、アチャル(ネパール式漬物)、
豆のかけ汁(ダール・スープ)、チキン、そしてご飯。
味付けは、アチャル(大根とトマト)がやや辛目ですが、
これが良いアクセントになっています。
少ないな・・・なんて心配しないでください。
お代わりができます。
最初のご飯より、もっとたくさんのご飯をお代わりするのがネパール人。
おかずも遠慮なくどうぞ。
とはいっても、私はダールスープを追加してもらうだけで、
もう、お腹は十分になります。
家庭料理とは、ちょっと違うネパールレストランでの食事。
私は結構楽しんでいます。

(小さな看板が出ているだけです)

(店内の様子)

(庭でも食べられます)
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