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- 【フィジー諸島】タウ村エコツアー
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エリア:
- 南太平洋>フィジー
- テーマ:ハイキング・登山
- 投稿日:2010/05/20 19:51
- コメント(0)
フィジーといえばビーチですが、ビチレブ島(本島)に滞在したちょっと現地人との交流をしてみるのも面白いですよ。
今回は、トレッキングとタウ村がセットになっているツアーにちょっと参加してみました。
ツアーの流れは、タウ村の人が案内をしてくれるトレッキングで汗を流し、お腹がすいた頃に、タウ村の村長さんの家で『カバ』で歓迎をうけて、ロボ料理を頂くてな流れです。
トレッキングでは山道を片道約30分かけて目的地である鍾乳洞を目指します。途中に、見晴らしがいい場所があるのでそこで写真をパチリ!!
おお、この後お世話になるタウ村が一望できました。
こんな感じで海を眺めるのっていいですよね。でも、前日に大雨が降ったので、足元はかなり滑りました。晴れていてもなかなかの獣道なので、靴、長ズボン、虫除けは必須ですね。
ここがトレッキングの折り返し地点の鍾乳洞です。なかなか上手く写真が撮れず。。。雰囲気だけ。。。
トレッキングの途中でガイドさんが何か木の実を取っていたのですが、山から下りたら、でっかい鉈でその実を真っ二つに。。。この実なんだと思います?
実はアーモンドなんです。もちろん食べましたよ。ちょっとエグミはありましたが、慣れると結構いけちゃう感じです。でも日本では食べないですよね?(笑)
そしていよいよ村に。到着したら、村の人が料理を作ってくれていました。でも、なんとも原始的な感じ。。。ちょっとお腹が心配。。。
そして、村長さんのお家のお邪魔しました。なんともかわいらしいお家。因みに村長さんの家の見分け方は簡単、1番背の高い家だそうです。
家の中はいたってシンプルで大黒柱があって後は梁が数本。広い1ルームでした。もちろんテレビもないです。
料理の他に何かを作ってくれている人たちが。。。。
でたー!!これが『カバ』です。どう見ても泥水にしか見えませんが、これはれっきとした飲み物!カバという植物の根を揉んで揉んで。この濁った液体をみんなで飲むんです。勧められらたら一気飲みをしないといけないみたいです。私も2杯ほど勧められて飲みました。
味は見た目どおり。。。コメントは控えさせていただきます。(笑)
このおばあちゃんが作っているのは天然の塩です。海水をコトコト煮詰めて。。。荒めな感じですが、この塩はおいしかったですよ。お土産に欲しかったです。
村に到着した際に外で作っていた料理がこれ『ロボ料理』です。これもまた、フィジーの伝統料理です。作り方はシンプルで、芋、魚、鶏肉、野菜をバナナの葉でくるんで蒸し焼きに。味付けは、おばあちゃんの作った塩で。
それを好みに合わせてココナッツミルクに浸してパクリ!これはおいしい!色々なところでロボ料理は食べれますが、やっぱりここで食べたロボが一番です。
最後にフィジアンの笑顔で。フィジーは笑顔が似合う国ですね。
今回は、トレッキングとタウ村がセットになっているツアーにちょっと参加してみました。
ツアーの流れは、タウ村の人が案内をしてくれるトレッキングで汗を流し、お腹がすいた頃に、タウ村の村長さんの家で『カバ』で歓迎をうけて、ロボ料理を頂くてな流れです。
トレッキングでは山道を片道約30分かけて目的地である鍾乳洞を目指します。途中に、見晴らしがいい場所があるのでそこで写真をパチリ!!
おお、この後お世話になるタウ村が一望できました。
こんな感じで海を眺めるのっていいですよね。でも、前日に大雨が降ったので、足元はかなり滑りました。晴れていてもなかなかの獣道なので、靴、長ズボン、虫除けは必須ですね。
ここがトレッキングの折り返し地点の鍾乳洞です。なかなか上手く写真が撮れず。。。雰囲気だけ。。。
トレッキングの途中でガイドさんが何か木の実を取っていたのですが、山から下りたら、でっかい鉈でその実を真っ二つに。。。この実なんだと思います?
実はアーモンドなんです。もちろん食べましたよ。ちょっとエグミはありましたが、慣れると結構いけちゃう感じです。でも日本では食べないですよね?(笑)
そしていよいよ村に。到着したら、村の人が料理を作ってくれていました。でも、なんとも原始的な感じ。。。ちょっとお腹が心配。。。
そして、村長さんのお家のお邪魔しました。なんともかわいらしいお家。因みに村長さんの家の見分け方は簡単、1番背の高い家だそうです。
家の中はいたってシンプルで大黒柱があって後は梁が数本。広い1ルームでした。もちろんテレビもないです。
料理の他に何かを作ってくれている人たちが。。。。
でたー!!これが『カバ』です。どう見ても泥水にしか見えませんが、これはれっきとした飲み物!カバという植物の根を揉んで揉んで。この濁った液体をみんなで飲むんです。勧められらたら一気飲みをしないといけないみたいです。私も2杯ほど勧められて飲みました。
味は見た目どおり。。。コメントは控えさせていただきます。(笑)
このおばあちゃんが作っているのは天然の塩です。海水をコトコト煮詰めて。。。荒めな感じですが、この塩はおいしかったですよ。お土産に欲しかったです。
村に到着した際に外で作っていた料理がこれ『ロボ料理』です。これもまた、フィジーの伝統料理です。作り方はシンプルで、芋、魚、鶏肉、野菜をバナナの葉でくるんで蒸し焼きに。味付けは、おばあちゃんの作った塩で。
それを好みに合わせてココナッツミルクに浸してパクリ!これはおいしい!色々なところでロボ料理は食べれますが、やっぱりここで食べたロボが一番です。
最後にフィジアンの笑顔で。フィジーは笑顔が似合う国ですね。
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